ЛОВЛЯ СПИННИНГОМ РАЗЛИЧНЫХ ВИДОВ РЫБ

ЛОВЛЯ СПИННИНГОМ РАЗЛИЧНЫХ ВИДОВ РЫБ.

Спиннингом ловят многих хищных рыб, питающихся по преимуществу рыбной молодью, а также полухищных рыб, которые, наряду со всяким животным и растительным кор­мом, охотно хватают мелких рыбок и ловятся на блёсны и другие искусственные приманки.

К числу наиболее спортивных относятся следующие хищные рыбы.

Усач (мирон) предпочитает быструю, достаточно све­жую и чистую воду.

На Днепре усача ловят на так называемых «заборах» — скрытых под водой каменистых порогах и грядах, тянущих­ся поперек реки, а также в коряжистых ямах. Ловят с берега и с лодки, которую ставят под порогами. Усач по утрам и вечерам гоняется за мальками и нередко шумными броска­ми заявляет о своем местопребывании.

Ловят усача на обыкновенные спиннинговые снасти: удилище средней мощности, жилковая леса 0,5 мм, блёсны по преимуществу вертящиеся, небольших размеров, желто­го цвета, типа «Байкал», «Универсалка» и другие. Блесну ведут над дном.

Лучшее время для ловли усача —конец июня, июль и первая половина августа. На кормежку он выходит рано ут­ром и под вечер, когда его и ловят на блесны и другие при­манки.

После подсечки усач упорно держится дна, потом све­чой вылетает из воды, затем снова уходит на глубину, за камни или за коряги, стараясь каким-либо способом оборвать лесу. При вываживании усач доставляет много хлопот ры­болову. Но поймать метрового усача, побороться с ним — мечта каждого днепровского рыболова-спортсмена.

 

Щука — первая и постоянная добыча начинающего спиннингиста. Эту хищную рыбу, охотно хватающую искус­ственную приманку, можно найти в любом, даже самом ма­леньком водоеме с достаточно чистой водой.

В наших реках и озерах спиннингистам приходится ло­вить щук, обитающих на разных глубинах и течениях. В глу­боких речных или озерных ямах и плесах держатся более крупные щуки, с коротким и толстым телом темно-серого окраса. Эти щуки любят спокойные воды и далеко не ухо­дят от своих постоянных мест. По утрам они охотятся за мел­кой рыбой в заливах, у травы, и устьях речек, а затем воз­вращаются на свои стоянки. В прибрежных травах и на от­мелях бродят более мелкие щуки светло-желтой окраски. Они кормятся здесь рыбной молодью и называются «травянками».

Щуку ловят весной, после просветления воды. Но на­стоящая ловля начинается после икрометания, когда щука выходит к берегам, на отмели и к травам, где держится мо­лодь и нерестуют другие рыбы. В это время щуку можно найти в небольших речках, в протоках между озерами, где она уже выметала икру, в омутах ниже плотин. После спада вешних вод щуку следует искать в местах ее постоянного пребыва­ния: в прибрежных ямах, на глубоких плесах, при слиянии двух речек, около прошлогодних трав и т. д. В реке она все­гда держится под плотиной, между порогами и перекатами, в ямах ниже мысов, у обрывистых берегов, где свалились в воду кусты и деревья. В этих местах находят приют все речные хищники.

Снасти для ловли щуки применяют такие: спиннинг весом 2,5 до 6 кг. Поэтому леску можно ставить не толще 0,5 мм и длиной в 100 м; поводки металлические или жил-ковые. Однако во многих случаях удобнее пользоваться бо­лее облегченными удилищем и шнуром.

Весной щука не особенно разборчива в приманках: хва­тает блёсны разных форм, расцветок и размеров. Блесны при меняются разные, по выбору рыболова. Самыми ходовыми щучьими блёснами считаются: «Байкал», «Коми», «Успех», «Универсалка», «Трофимовская» от 3,5 до 5 см длины, «Же­нева», «Норич», «Шведен», «Гейнц» и «Уральская» длиной до 6—8 см и другие ложкообразные блёсны. С успехом мо­гут применяться «Трехгранка», деревянные приманки типа «Орено» и другие раскрашенные рыбки.

. При частом употреблении одних и тех же блёсен в од­ном и том же водоеме щука перестает ими интересоваться. В таких случаях приходится прибегать к перемене блёсен:

например, широкую сменить на узкую, серебряную — на золоченую или ярко оперенную, большую — на маленькую и. т. д. Иногда достаточно бывает пустить блесну или рыбку с небольшим лоскутом красного цвета или привязать к якорьку красную шерстинку, чтобы щука жадно хватала приманку.

При выборе приманки на первый раз можно руковод­ствоваться общими правилами, выработанными на основании опыта и наблюдений: при мутноватой воде, пасмурной по­годе и слабом освещении ловят на блёсны посеребренные или никелированные, а в чистой воде в ясный солнечный день — на желтые или красные и меньших размеров. Иногда рыба хватает и темные приманки, не обращая внимания на при­манки, ярко сверкающие при сильном жоре хищника хоро­шие результаты дает ловля на приманки более крупных раз­меров, а при затишье жора — на более мелкие блёсны. Од­нако наибольшее количество поклевок приходится на блёс­ны средних и мелких размеров. Полезно каждую новую блесну перед ловлей поводить в воде с разной быстротой, чтобы вы­явить ее качества.

Крупных щук, обитающих в глубоких плесах, приходится ловить в нижних слоях воды, вести блесну всё время около дна, так как щука неохотно бросается за добычей, удаляю­щейся от нее в верхние слои воды. Для того чтобы придать блесне вид живой рыбки, нужно на несколько секунд оста­новить вращение катушки, затем возобновить его, снова ос­тановить катушку и т. д. При таком ведении блесны она идет в воде как бы скачками. Щука охотнее всего нападает на боль­ных и слабых рыбок и не упустит случая схватить блесну, имеющую сходство с живой, но как бы ослабевшей рыбкой. В тех случаях, когда нет клева на блесну, ее следует заме­нить мертвой рыбкой. Мертвая рыбка как насадка для хищ­ника занимает по добычливости первое место среди блёсен и прочих искусственных приманок, употребляемых спиннин­гистами. Для ловли спиннингом лучше всего использовать рыбок: елец, голавлик, подъязик, гольян, салака, ряпушка. Можно пользоваться также консервированными рыбками. Рыбок насаживают на специальные снасточки. Не все щуки сразу прекращают жор или возобновляют его. В зави­симости от времени нереста, а также от возраста, периодич­ность жора у щук не одинакова. Поэтому обычно щуки ловятся всё лето.

С средины августа и почти до ледостава клев щуки всех возрастов становится более или менее постоянным.

Весной и осенью щука берет весь день, особенно в ти­хую, теплую погоду. Лучшие часы ловли — от 9 часов утра до 2 часов дня. Летом в жаркую погоду щуку ловят в ран­ние утренние часы, хотя крупные щуки довольно часто по­падают на блёсны и днем, при ловле на глубоких местах. Вечером щуку хорошо ловить между 4 и 5 часами, когда она выходит на кратковременную кормежку. В светлые весенние ночи на севере щука ловится и ночью.

Поклевка щуки стремительная. Подсекать ее следует быстро, чтобы тройник глубже вонзился в пасть рыбе. При плохой хватке подсечку следует повторить. Если щука будет сдвинута с места сразу, — нужно ускорить вращение катушки и вести рыбу смелее, не давая ей всплыть на поверхность. Если рыба сделает попытку уйти в глубь, необходимо дать ей шнура, не забывая при этом пружинить удилищем и держать на тормозе катушку. Бороться со щукой следует реши­тельно, не уступая ей даром ни одного сантиметра шнура.

Судак — всегда желанная добыча спиннингистов. Он высоко ценится за свое белое вкусное мясо. В реках и озе­рах судак занимает глубокие места с хрящевато-глинистым дном, особенно с затонувшими деревьями и корягами, у ка­менных гряд, под перекатами, у обрывистых берегов, ниже плотин. В реках он держится также в суводях и затонах вблизи главного течения, стоит в ямах за валунами и в ямах ниже мысов. На охоту выходит дружными стаями рано утром; кор­мится до восхода солнца (на мелких местах) и вечером, после заката солнца.

На спиннинг судак начинает ловиться вскоре после не­реста, оканчивающегося в начале или средине июня. В се­редине лета ловится плохо, в августе клев его улучшается. Хорошо ловится судак осенью, до половины октября; позднее клев его замирает и вовсе прекращается.

Снасть для судака употребляют такую же, как и для щуки, но лесу рекомендуется ставить не толще 0,35— 40 мм, так как иногда приходится делать дальние забросы приманки. Блёсны для ловли судака применяют мелкие —от 4 до 7 см,

 

лучше с одним тройником в хвостовой части: «Норвега», "Гейнц», узкая «Женева». Хорошо ловится судак на вертя-циеся блёсны желтого и красного цвета: «Байкал», «Трофи-ювская», «Универсалка», «Двухлистка», «Спиннер» и др., — размером от 3 до 5 см. Но охотнее всего судак хватает мелких рыбок — пескаря, уклейку, ельца, — насаженных на снасточку с мелким тройником.

При ловле на блёсны, особенно поздно вечером, полезно прицеплять к грузу тройничок, так как судак нередко хвата­ет груз, особенно окрашенный в серо-зеленый цвет.

К берегу, вдоль которого жирует судак, подходить нуж­но осторожно, приманку забрасывать из-за укрытия, не по­казываясь рыбе. Судак, бьющий на поверхности, очень не­доверчив к приманке. Блесну подбрасывать лучше всего так, чтобы она проходила впереди его, наискось, и не вызывала подозрений. Но еще лучше подбрасывать ему уклейку на

снасточке.

Наиболее добычлива ловля судака с лодки, поставленной на омуте, вблизи ямы или на самой яме, у водопада или на тихом плёсе, где держатся судаки. Ловят его на глубине от 4

до 8 м и более.

После заброса блесну следует вести над дном, так как судак держится на дне. Вращение катушки время от времени задерживают на 3—5 секунд и одновременно стягивают лесу со шпульки. Затем возобновляют вращение катушки. Блес­на пойдет над дном как бы уступами, не удаляясь от него.

По глубокой яме удобнее тянуть блесну с дополни­тельным грузом, который подвязывают к первому. Но еще лучше подвязать груз к лесе на особом поводке длиной 35— 40 см. Груз пойдет по дну, а блесна выше него.

Судак ловится на ямах и в глубоких плесах в течение всего дня, лучше до 9—10 часов утра и с 5 до 9 часов вече­ра, конечно, в теплую погоду и при отсутствии холодных северных или восточных ветров.

Судак схватывает приманку слабо, глубоко не заглатывает и немедленно выбрасывает ее, если почувствует опасность. Подсекать следует энергично. Крупные судаки сильно вер­тятся на крючке, мечутся во все стороны, но скоро утомля­ются и без особых хлопот вваливаются в подсачек или под­деваются багориком.

На Волге, Дону, Днепре и в других реках, текущих на юг, вместе с судаком ловится берш, который весьма похож на судака.

Сом — самый крупный хищник в наших водах. Оби­тает в глубоких омутах, ямах и плесах, заваленных корягами и колодником. Мелкие сомы держатся на меньших глубинах, ближе к берегам. На кормежку сом выходит на отмели, к по­рогам и узким протокам или перекатам, где держится молодь. Жирует с вечера и до утра. Свое местопребывание обнару­живает всплесками, бульканьем и ударами хвостом по воде. Небольшие сомы (до 10— 15 кг) остаются на кормных мес­тах на весь день, стаями держатся на быстринах, охотясь за мелкими рыбами.

Снасть для ловли сома применяют ту же, что и для круп­ной щуки. Если в реке водятся очень крупные сомы, прихо­дится ставить более прочные шнур, поводок и крючок. При­манки для ловли сома могут быть самые разнообразные. Сом берет вертящиеся блёсны, широкие ложки, деревянные «Орено» и другие приманки. Еще азартнее хватает он лягушку, мясо речной ракушки или рыбку, посаженную на снасточку. Сома можно ловить спиннингом в течение всего лета, начиная с июня. Но лучшее время для его ловли — июль и август. В южных реках (Кубань, Днепр) он ловится в сен­тябре и октябре, в зависимости от погоды.

Наиболее благоприятная погода для ловли сома — теп­лый день при юго-западном и западном ветре. Проходящие теплые дожди не вредят ловле. Хорошо ловится сом с утра до 8—9 часов и вечером — с 5—6 часов до темноты.

Сом хватает блесну со дна и вполводы. Небольшой сом, схватив блесну, начинает ходить по дну, но скоро утомляет­ся и всплывает на поверхность. Крупные сомы берут при­манку не резко, иногда небольшим рывком и затем упорно тянут шнур, уходя в свою яму, где и залегают. Поднять сома из ямы довольно трудно. Всплывший на поверхность сом бьет хвостом, мотает головой и снова опускается на дно.

 

Окунь — довольно часто попадает на блёсны при ловле щук. Крупные окуни обитают в глубоких плесах и ямах, которые покидают лишь в поисках добычи. Окуня можно поймать у дна, вполводы, в траве и на отмелях, куда он выводит для кормежки.

В тех водоемах, где окуня много, ловить его следует на легкий спиннинг, например, одноручный, с более легкой лесой и поводком. При ловле на глубоких местах блесну необхо­димо вести около дна, как при ловле щуки. Блёсны для лов­ли окуня применяются небольших размеров — от 3 до 5 см: «Байкал», «Спиннер», «Канада», «Кидней» с красной шер­стинкой на тройнике, а также разные узкие ложки. Охотнее всего окунь берет мелкую рыбку, до 5—6 см длиной, наса­женную на снасточку с одним крючком или маленьким трой­ником.

Ловится всё лето, лучше после нереста, и до глубокой осени. Ловить его можно с раннего утра и до вечера. Теп­лый дождь не вредит ловле. При северном ветре уходит на глубину. На лесе ходит бойко, крутится на месте, стремится уйти под корягу, в траву.

 

Жерех — держится всегда на течении, вблизи широких перекатов, устьев мелких речек и протоков, ниже порогов и плотин, — вообще в таких местах, где находятся стаи мел­кой рыбешки, служащей ему постоянной добычей. Жерех исключительно дневной хищник. С раннего утра он выхо­дит на поверхность, бродит по отмелям и перекатам и здесь совершает свои разбойничьи набеги на пескарей, ельцов и уклеек. Выследив стаю уклеек на поверхности реки, он с разбега врывается в ее средину, бьет по воде хвостом, оглу­шает несколько рыбок и затем подбирает их своим беззубым ртом. Шумные всплески его далеко разносятся по реке. На кормежку в течение дня выходит по нескольку раз. Вечером скатывается к глубоким местам на отдых.

Жерех появляется в верхних слоях воды вскоре после икрометания, оканчивающегося иногда в начале июня. С этого времени и до похолодания его можно ловить на поверхнос­ти воды. Осенью жерех переходит на глубокие места, но в тихие теплые осенние дни иногда снова появляется в верх­них слоях воды. При северных и восточных ветрах держит­ся на глубине.

Ловят жереха на те же снасти, что и щуку. Но для успе­ха ловли лучше пользоваться более тонким шнуром, так как забросы часто приходится делать на очень дальние расстоя­ния. Применяются плетеные шнуры № 0 и жилковые лесы 0,30—0,35—0,40 мм. Поводок ставят из тонкой жилки дли­ной до 30—40 см.

Лучшей, испытанной приманкой для жереха считается тяжелую пропеллерную блесну - девон серебристого цвета, длиной до 4—5 см, с одним тройником в хвосте. В яркие солнечные дни применяются девоны и желтого цвета. Девоны, как тяжелая насадка, легко забрасываются без добавочного груза, вместо которого между поводком и лесой ставят противозакручиватель — легкую пластинку из целлулоида или жести. Хорошей приманкой для жереха служит блесна «Трех-гранка». Ловят жереха и на небольшие резиновые или шел­ковые рыбки, раскрашенные в разные цвета. Но для забро­са этих легких насадок на лесу или в головную часть при­манки необходимо ставить груз. Приманкой для жереха служат также мертвые уклейка и пескарь на снасточке.

Жереха ловят главным образом в местах «боя», когда он охотится за уклейками. Девон забрасывают так, чтобы он упал на воду немного дальше того места, где «ударил» жерех. Перед падением приманки на воду следует задержать вращение катушки. Когда девон коснется воды, начинают быстро под­матывать шнур, поднимая вершину удилища и не давая при­манке погружаться в воду, т.к. жерех часто сразу бросается на всплеск. Приманка, подтягиваемая к берегу, бежит по поверхности воды, напоминая спасающуюся от хищника рыбку. Иногда девон поддергивают и заставляют как бы выпрыгивать из воды. Проводку делать на большой скорос­ти и почти у самой поверхности воды - на глубине 10-15 см, держа спиннинг почти вертикально. Жерех осторожен, пуглив и хорошо видит стоящего на берегу рыболова. При попытке подойти к нему ближе — жерех отходит дальше, на недосягаемое расстояние для заброса. На открытом берегу приходится выбирать позицию для заброса, по возможнос­ти, около кустов и деревьев под каким-либо укрытием, ста­новиться ниже того места, где бьют жереха. На перекатах можно ловить взабродку или с лодки, поставленной на якорь или плывущей по реке. Стоящего в воде или в лодке рыбо­лова жерех не так боится. Легче ловить жереха в туманное утро, когда он не видит рыболова. В сильно ветреные дни, когда на реке ходят большие волны и жереха «бьют» редко, их можно ловить, пуская приманку под поверхностью воды.

При ловле в водоворотах у быстрин, ниже каменных гряд, перекатов и плотин забросы делают по всем направлениям — поперек течения, вдоль по струе, наискось и за струю, ведя приманку то поверху, то глубже. Здесь, кроме девонов, мо­гут успешно применяться и другие блёсны: «Успех», «Бай­кал», «Спиннер», узкие серебристые ложки небольших раз­меров. Добычлива ловля жереха во время нереста уклейки, когда она стаями бродит по гальке или вдоль травянистых берегов. Жереха устремляются за уклейкой и ловятся на под­брошенную им искусственную рыбку, раскрашенную под уклейку. Но еще азартнее атакуют они рыбку, посаженную на снасточку с одним тройником. Жерех засекается сам. После хватки он бросается в сторону, сматывая шнур с катушки, но далеко не уходит, быстро утомляется и, повернутый головой к берегу, покорно идет за шнуром, тыкаясь головой в сторо­ны. Ловля жереха на спиннинг увлекательна и добычлива. Она требует от рыболова дальних забросов в намеченную цель, по всплеску, уменья вести девон по поверхности воды и выдержки при вываживании крупной рыбы, достигающей

4—5 кг и более.

Голавль — ловится на блёсны в ярах, водоворотах, у мостов, под плотинами, на каменных перекатах и на быст­ринах. Спиннингом голавля ловят с весны, вскоре после не­реста, и до глубокой осени. Снасть применяют легкую. Осо­бенно тонким должен быть поводок, лучше из жилки толщи­ной 0,25—0,30 мм, или стальной, в одну проволоку, толщи­ной 0,16 мм. Поводок следует прикреплять к блесне мало­

Просмотров: 17377

Дата: Четверг, 18 Ноября 2010

Узнайте больше
Поиск

Расширенный поиск

Новости

15.08.2017

Магазин закрыт на техническое обслуживание.

Магазин закрыт на техническое обслуживание. Приносим наши извинения

15.08.2017

Магазин закрыт на техническое обслуживание

Магазин закрыт на техническое обслуживание. Приносим наши извинения

Новые статьи
Рыбалка SPRO Rattlin Stinger Perc
В выходные поехал на дачу , захватил с собой купленный накануне воблер SPRO Rattlin Stinger Perc . Вес воблера 15,7 г он плавающий (почему на ...
Воблер SPRO Rattlin Stinger
Весна!Майские праздники.Решил вырваться на рыбалку.Поехал в обед на небольшую речушку.Погода стояла не клевая.Жара,ветер 4-5 м.в сек.,давление ...
Не плетенка. Не монофил. Berkley Nanofil.
Не плетенка. Не монофил. Berkley Nanofil. Not a monofilament. Not a braid. The next generation in fishing line. Berkley Nanofil.Не плетенка. ...
Учимся ловить на Rattlin
Учимся ловить на Rattlin.В последнее время очень большую популярность среди всех спиннинговых приманок получили воблеры. И дело здесь не в том, ...